您現在的位置:首頁
?>?政務公開?>?政策文件?>?部門文件
轉發溫州市市場監督管理局關于印發《應對新冠肺炎疫情支持中小企業健康發展“十條舉措”》的通知
發布日期:2020-03-20 10:47:39瀏覽次數: 來源:縣市場監管局 字體:[ ]

各縣(市、區)市場監督管理局,市局機關各處(室)、直屬機構、派出機構、下屬事業單位:

根據《溫州市人民政府關于應對新冠肺炎疫情支持中小企業共渡難關若干措施》《浙江省市場監督管理局關于貫徹落實<中共浙江省委浙江省人民政府堅決打贏新冠肺炎疫情防控阻擊戰全力穩企業穩經濟穩發展的若干意見>服務舉措的通知》等文件精神,結合我市市場監管工作實際,現推出“十條舉措”,全力支持中小企業保經營、穩發展、渡難關:

一、推行商事登記“易企辦”零見面服務。運用浙江省全程電子化登記平臺、浙里辦APP,在線辦理市場主體各類登記業務。深化企業開辦“易企辦”、企業注銷“一網辦”改革,加快推進企業刻制印章免單全覆蓋,降低企業開辦費用。推行“專人、專窗、專線”快速處理機制,確保在疫情防控期間,實現全市市場主體登記注冊“零見面、零跑腿、零成本”。提倡通過郵政寄遞、電話咨詢等方式,為市場主體提供高效優質服務。

二、開辟行政許可審批程序綠色通道。遠程指導當事人通過網上申請各類行政許可,對確需現場辦理的實行提前預約辦理、郵寄辦理、容缺辦理。暢通食品生產許可事項受理渠道,特別是對于糧食加工品、豆制品和食用油等生活必需品的食品生產企業,進一步優化許可審批流程,縮短許可辦理時限,對辦理許可事項變更并承諾生產條件未發生變化的,可以免于現場核查;藥品零售企業申請許可證到期換證和行政許可變更事項的試行“承諾制”,提交書面承諾后可先行受理快速辦結,事后適時動態核查。

三、延長部分特種設備檢驗周期及換證期限。因疫情無法進行定檢或不能按期定檢的特種設備,由使用單位提出書面申請報告,經使用單位主要負責人確認,告知相關檢驗機構,向使用登記機關備案后可延期檢驗,并在疫情解除后1個月內申報定檢。對因疫情未能按時辦理《特種設備作業人員證書》換證導致許可證過期的,在疫情解除后的3個月內可以重新提交換證申請。特種設備生產單位(含充裝單位)許可證、檢驗檢測機構(氣瓶)核準證有效期屆滿不足6個月的,可以辦理許可證延期,延長的有效期不超過1年。鼓勵符合條件的特種設備生產單位(含充裝單位)采用自我聲明承諾方式免評審換證。

四、推行知識產權申請優先審查即時辦理及時效延誤恢復服務。推行專利、商標等知識產權申請優先審查、即時辦理制。進一步提升“網上、掌上、自助”服務工作效率,對專利、商標等知識產權申請實行快速響應、及時審查、熱情答復、全程跟蹤,特別對涉及疫情防控相關產品和服務的知識產權申請,做到即時初審、即時報送,并全程跟蹤辦理進程,即時反饋。對因疫情防控影響未能及時響應預審通知的申請人,依規適當延長答復時限。對全省因疫情相關原因導致專利權利喪失的所有專利權人,可以自障礙消除之日起2個月內,請求恢復權利,并無需繳納恢復權利請求費。對于因疫情相關原因而導致專利行政裁決、訴訟、仲裁等時效延誤的,可以依申請給予出具疫情“不可抗力證明”。

五、引導口罩等防護品企業、餐飲企業轉型提升。疫情期間,對口罩等防護品企業實施特殊管理政策,鼓勵有條件的本地企業轉產生產醫用口罩等防護急需醫療器械產品,加大對轉產民用口罩生產企業的技術幫扶力度,允許從國外緊急進口符合相關標準和要求的醫療器械產品在我市銷售和應急使用,允許用于出口并符合相關標準和要求的醫用口罩在我市銷售和應急使用,允許使用簡易包裝。引導鼓勵各餐飲單位轉型提供外賣服務,聯合網絡訂餐平臺發布全市優質餐飲企業“紅名單”,為紅名單商戶開通“極速上線”綠色通道服務,在平臺上快速開店,并引導商戶開展“無接觸配送”服務。積極為我市各機關、團體、企業、事業單位等需要配餐服務的單位提供餐飲企業供應信息對接服務。

六、強化企業復工復產標準計量幫扶。圍繞企業復工復產涉及的防護用品、防疫安全等,開展相關標準技術解讀,支持企業制定實施復工復產疫情防控方面的操作指南、規范等企業標準。針對疫情可能對出口企業的影響,積極收集和跟蹤國外相關貨物入境特殊措施信息,及時向企業發布風險信息預警。對全市所有單位在疫情防控中使用的體溫計(紅外測溫儀、紅外耳溫計、紅外額溫計、醫用電子體溫計)等測溫計量器具實施免費校準、核查比對服務。組織成立助力企業復工復產計量服務隊,開辟檢定、校準綠色通道,優先保證對疫情防控和企業復工復產急需的計量器具檢定校準需求,全天候給予協調安排,滿足相關量值溯源需要。疫情防控期間,對出租車計價器、加油機等部分到期計量器具適當延長使用期,在疫情解除后再開展檢定。對企業復工復產過程中到期需要強制檢定的計量器具,經企業申請并已由企業自行核查的,可以適當延長強制檢定周期。

七、減輕企業復工復產檢驗檢測負擔。對于復工復產企業進行產品質量首次檢測時,免收檢測費。對于各類企業的計量檢測、檢定、校準,自3月1日至6月30日期間,除落實原有減免政策的基礎上,再將檢測、檢定、校準收費減免20%。對國家衛健委頒布的《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案》中涉及的藥品、中藥飲片品種原輔料等需要委托檢驗的,加快樣品受理和檢驗速度,免除相關檢測費用。

八、推行“三押”助力中小企業融資。充分發揮動產抵押、股權質押、知識產權質押融資平臺作用,為企業提供統一、便捷、高效融資服務。在疫情防控期間,擴大動產抵押登記物范圍及種類,發揮動產抵押融資的效用,助力資金短缺停產的企業盡早投入生產。

九、維護企業公平競爭秩序和權益。嚴厲打擊侵害企業權益、破壞公平競爭環境和秩序的違法行為。對受疫情影響導致無法如期履行或不能履行合同的,積極幫助企業向有關部門辦理與不可抗力相關的證明。發揮消保領域各類專家團作用,解答中小企業涉及消費者權益方面的疑問,及時化解消費糾紛。對藥品零售企業執行《藥品經營質量管理規范》情況,因疫情原因造成未能及時獲取票據及其他合規性瑕疵的缺陷暫不予處罰,允許企業限期內整改或提交有效證明,根據審慎原則處理。

十、充分發揮企業黨組織戰斗堡壘作用。利用我市非公黨建平臺,積極引導和號召各類企業非公黨組織,按照市委、市政府統一要求,充分發揮企業黨組織戰斗堡壘和黨員模范先鋒作用,組織開展黨員“亮身份、當先鋒、做表率”活動,帶頭提高防范意識,誠實守信、共克時艱、渡過難關。

有關疫情防控工作,市縣兩級市場監管部門要按照已經部署的任務要求認真抓好落實。

 

 

 

溫州市市場監督管理局

2020年2月17日

(此件公開發布)

【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 股票趋势图分析