您現在的位置:首頁
?>?新聞中心?>?蒼南要聞
徐定昌大師工作室揭牌 重現碗窯瓷藝輝煌
發布日期:2020-05-07 14:41:19瀏覽次數: 來源:蒼南縣新聞網 字體:[ ]

    碗窯有著600年制碗歷史,但這門技藝卻隨著時代發展逐漸“蕭條”。日前,徐定昌大師工作室在碗窯古村落正式揭牌,標志著我縣將保留、傳承傳統制碗工藝技術和古村落文化,進一步提升碗窯文化品位,豐富旅游業態,推動蒼南全域旅游發展??h政協主席林森森,縣委常委、副縣長肖劍出席儀式。

  “碗窯有著繁榮的歷史,希望通過工作室讓碗窯的窯火越來越旺?!毙於ú谧勚斜硎?,碗窯的瓷文化底蘊深厚又接地氣,有著鮮明的地域特色,早在很多年前就已進入千家萬戶,受到大家的追捧。工作室成立后,他將邀請國內外藝術大師來碗窯,帶來瓷藝上的文化“碰撞”。同時,還計劃通過設立手工工坊、授課等方式讓更多群眾了解碗窯和瓷藝,不斷發揚碗窯瓷文化。

  據悉,徐定昌是中國陶瓷藝術大師、浙江省工藝美術大師、龍泉青瓷終身藝術成就獎,作品曾多次獲得國家級金、銀、銅獎。徐定昌大師碗窯工作室于2019年1月30日落戶碗窯景區,正式揭牌后,工作室團隊將進一步研究開發橋墩碗窯青花瓷系列產品,為碗窯景區文旅融合發展注入一股“青藍”活力,讓碗窯古村落重現往日繁華盛景,成為浙南乃至中國最美的著名瓷韻古村,助力大玉蒼山5A景區和全域旅游示范縣創建。

  林森森在座談時指出,徐定昌大師有著40多年孜孜追求的青瓷藝術,藝術創作更是精益求精。他希望雙方攜手合作,以大景區的思維,跳出古村體現瓷文化特色,做好“碗”里有故事的文章,打響碗窯陶瓷品牌。要進一步做好碗窯旅游開發與保護文章,用中國人對陶瓷的情結,將產品與旅游對接,使之富有地方文化內涵。要在傳統與創意之間體現瓷文化魅力,讓古村落瓷文化更加富有朝氣與生命力,從而進一步提升碗窯文化品位,重現碗窯陶瓷藝術的輝煌,推動蒼南文旅產品高質量發展。


【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 股票趋势图分析